¿Qué son las vitaminas?
Las vitaminas son sustancias orgánicas esenciales y altamente activas. Desempeñan funciones cruciales en diversos procesos fundamentales que determinan la salud general y la funcionalidad del organismo.
Son sustancias esenciales para el ser humano, lo que significa que no pueden ser reemplazadas por otras para realizar los procesos para los que son responsables. Esenciales, o insustituibles, son todas aquellas sustancias que el cuerpo necesita obtener a través de los alimentos, ya que no puede sintetizarlas por sí mismo.
De todas las vitaminas, el cuerpo humano solo puede sintetizar la vitamina D con la ayuda de la luz solar. Un dato interesante es que esta es la vitamina que, según las estadísticas, más comúnmente es deficitaria en poblaciones de latitudes moderadas, y es muy importante para la salud de varios sistemas en el cuerpo humano.
¿Cuál es su función en el cuerpo?
El valor clave de las vitaminas radica en las funciones que desempeñan. Afectan todos los aspectos de la salud humana y, sin ellas, no podrían llevarse a cabo procesos fundamentales en el organismo, haciendo la vida impensable.
Las vitaminas, de manera general, participan en:
- El metabolismo energético.
- El intercambio de sustancias: lípidos, carbohidratos y proteínas.
- Reacciones inmunitarias y enzimáticas.
- Son responsables de la construcción de diversas estructuras.
Vitaminas liposolubles
El grupo de las vitaminas liposolubles incluye las vitaminas A, E, D y K. Estas desempeñan roles fundamentales en el mantenimiento de la funcionalidad y la salud del aparato ocular y la visión. Además, proporcionan una potente protección antioxidante natural para nuestro cuerpo.
Vitamina A
La vitamina A tiene varias formas, siendo las más importantes para el ser humano el acetato de retinol y el retinal. Un precursor de la vitamina A que es utilizable por el cuerpo humano es el betacaroteno.
Fuentes de vitamina A y sus precursores incluyen:
- Hígado
- Bacalao
- Caballa
- Batata
- Pimiento
- Calabaza
- Zanahoria, entre muchos otros
La vitamina A es indispensable y de gran importancia para nuestra visión y la salud ocular. Además, el retinol regula funciones inmunológicas y actúa como antioxidante en diversas reacciones.
La vitamina A es esencial para la formación de los huesos y desempeña un papel clave en el desarrollo embrionario del feto. Junto con otras vitaminas y minerales, es crucial para las mujeres embarazadas.
La deficiencia de esta vitamina puede provocar alteraciones visuales, debilidad inmunológica y enfermedades frecuentes. Durante el embarazo, una deficiencia puede llevar a graves daños en el recién nacido, algunos de ellos incompatibles con la vida.
Vitamina D
La vitamina D es una vitamina liposoluble vital para el cuerpo humano, aunque solo se encuentra en pequeñas cantidades en los alimentos, y puede sintetizarse en el cuerpo al exponerse a la luz solar.
La vitamina D3 se llama colecalciferol. Técnicamente, no es un compuesto esencial, por lo que no es considerado una vitamina, sino más bien una hormona por los científicos.
En los alimentos, la vitamina D3 se encuentra principalmente en pescados de agua fría, algunos hongos y frutos secos. A pesar de estar presente en los alimentos y de que el cuerpo puede sintetizarla, es común que haya una deficiencia de esta vitamina.
El colecalciferol es la forma inactiva de la vitamina D. Se activa después de dos reacciones enzimáticas: una en el hígado y otra en los riñones. La forma activa se llama calcitriol.
La vitamina D desempeña un papel crucial en el metabolismo del calcio, fósforo y magnesio. Es responsable del desarrollo y la fortaleza de los huesos. Recientemente, ha sido objeto de debates y estudios por sus nuevas funciones, tales como la regulación del sistema inmunológico, la inflamación, las enfermedades autoinmunes y el cáncer.
La deficiencia de vitamina D en la infancia provoca raquitismo, una condición caracterizada por un crecimiento lento y la aparición de múltiples deformidades óseas. En adultos, la deficiencia de esta vitamina conduce a osteoporosis y osteomalacia.
Vitamina E
La vitamina E es una vitamina liposoluble que se encuentra en cantidades significativas en el aguacate, varios aceites vegetales y frutos secos. También se conoce como tocoferol y en la naturaleza se presenta en forma de 8 isómeros diferentes.
La principal función de la vitamina E es actuar como un potente antioxidante. Protege eficazmente las células, sus orgánulos y moléculas bioactivas importantes del daño causado por los radicales libres.
La vitamina E también participa en la regulación de la respuesta inmunitaria. Investigaciones recientes han demostrado su capacidad para reducir y controlar los procesos inflamatorios.
La vitamina E (el tocoferol) tiene un efecto protector sobre el aparato ocular y, al igual que la vitamina A, es importante para una buena visión. También participa en la formación de glóbulos rojos (eritrocitos).
Los síntomas de deficiencia de tocoferol incluyen la destrucción de las células sanguíneas (hemólisis), debilidad muscular e infertilidad. En casos graves de deficiencia, junto con una dieta rica en ácidos grasos poliinsaturados, el estrés oxidativo excesivo puede llevar a necrosis hepática.
¿Cuándo es necesario tomar suplementos vitamínicos?
Los organismos vivos, incluidos los humanos, obtienen la mayor parte de las vitaminas a través de los alimentos que consumen. Una dieta variada y equilibrada puede cubrir casi por completo las necesidades básicas de nutrientes, incluidas las vitaminas.
Sin embargo, debido a diversas razones, la dieta de las personas modernas a menudo carece de estos compuestos esenciales. Con una deficiencia continua de vitaminas, comienzan a manifestarse síntomas de carencia.
Es importante reconocer estos síntomas para poder compensar rápidamente la falta de nutrientes. Esto se puede lograr tomando suplementos vitamínicos, adecuados tanto para hombres, mujeres como para niños.
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