Colección: Suplementos nutricionales para mujeres embarazadas y lactantes

El embarazo es un viaje transformador que se caracteriza por la alegría de esperar una nueva vida.

Aparte de toda la emoción en torno a este prolongado proceso, la madre se enfrenta a la necesidad de requisitos nutricionales especiales que mantengan su salud y el crecimiento del feto.

El papel de los suplementos nutricionales durante el embarazo

Una dieta equilibrada y variada es un elemento clave, pero para asegurarnos de estar tranquilos y no dejar nada al azar, el uso de suplementos nutricionales puede resultar vital. Pueden desempeñar un papel fundamental para satisfacer las necesidades específicas del feto durante este período crítico.

La dieta y las etapas del embarazo

El embarazo es un proceso fisiológico increíble que consta de casi 40 semanas, que se dividen en tres trimestres. Cada trimestre está asociado con cambios significativos, tanto en el feto como en el organismo materno.

Durante el primer trimestre se lleva a cabo el desarrollo embrionario temprano; durante el segundo se observa un rápido crecimiento y desarrollo, mientras que en el tercero se marca la finalización de la mayoría de los procesos y se lleva a cabo la preparación para el parto.

Durante este largo período de tiempo es necesario asegurar una nutrición óptima, ya que es directamente responsable de la salud de ambos organismos.

Un plan de alimentación adecuado es de especial importancia tanto durante el embarazo como en el período en el que la madre amamanta - el período de lactancia. La lactancia es un proceso que también requiere un aumento en la ingesta de alimentos saludables y nutritivos, ricos en algunos micronutrientes específicos que son generalmente necesarios para ambos períodos.

En los países desarrollados se presta mucha atención a las necesidades de las mujeres embarazadas y lactantes, y a menudo los profesionales de la salud prescriben dietas específicas o llevan a cabo cursos informativos sobre la alimentación. También existen listas de alimentos ya preparadas a las que se debe prestar atención.

Sin embargo, las estadísticas muestran que la dieta de la persona moderna no siempre puede cubrir las necesidades de las mujeres embarazadas, y esto puede resultar extremadamente perjudicial para el desarrollo del feto.

¿Qué son los suplementos nutricionales para mujeres embarazadas?

Los suplementos nutricionales para lactantes y embarazadas son un grupo de suplementos que están destinados exclusivamente a satisfacer las necesidades fundamentales de elementos microelementales esenciales: vitaminas, minerales y ácidos grasos.

Son absolutamente necesarios para el desarrollo sin problemas del embarazo y del feto. Por ello, como consenso, se ha establecido la ingesta preventiva de los siguientes suplementos nutricionales durante el embarazo, así como durante la lactancia.

Tipos de suplementos que necesitan las embarazadas

Vitaminas y minerales para embarazadas

Los minerales y vitaminas para embarazadas no son diferentes de los que son necesarios para todas las demás personas. Sin embargo, la ingesta de algunos de ellos a menudo debe llevarse a cabo como un suplemento adicional para proporcionar todos los nutrientes importantes para la salud del bebé y la madre.

Ácido fólico (vitamina B9)

El ácido fólico es una vitamina y un elemento obligatorio responsable del desarrollo del feto. En caso de un embarazo planificado, los especialistas recomiendan incluirlo en el régimen de la futura madre como prevención incluso antes de concebir.

El ácido fólico es de suma importancia, especialmente durante el primer trimestre, y es particularmente relevante para el correcto desarrollo del tubo neural. La ingesta de ácido fólico en el período previo al embarazo y durante el primer trimestre reduce el riesgo de desarrollar la llamada condición “spina bifida” en más del 70%.

La spina bifida es un defecto en la columna vertebral que se manifiesta alrededor de la 16ª semana del desarrollo embrionario, y puede haber daños (es decir, no conectados o "divididos") en una o varias vértebras, con o sin afectación de la médula espinal. En un mayor porcentaje de los casos, la condición requiere un aborto debido al alto riesgo de discapacidad en el recién nacido.

Por ello, además de una dieta adecuada rica en ácido fólico, los médicos recomiendan encarecidamente la ingesta de vitamina B9 como suplemento nutricional.

Los alimentos que contienen ácido fólico son los brócolis, las coles de Bruselas, los guisantes, los garbanzos y las verduras de hoja verde. Como pueden notar, estos alimentos tienden a producir muchos gases en los intestinos, lo que es especialmente incómodo para las mujeres embarazadas y a menudo se evitan por esta razón.

Por eso, no dejen las cosas al azar y si planean un embarazo o ya están embarazadas, no pierdan tiempo y comiencen a tomar ácido fólico desde hoy.

Hierro

El hierro es uno de los minerales más importantes para embarazadas y lactantes.

La alimentación adecuada y el suministro de oxígeno al feto son de gran importancia durante el embarazo. Por eso es responsabilidad del organismo materno. Sin embargo, debido a las elevadas necesidades de varios nutrientes y micronutrientes, el organismo materno se ve privado de esto en detrimento del feto que se desarrolla en su interior.

La anemia es un fenómeno común entre las embarazadas. Los niveles reducidos de hemoglobina conducen al agotamiento del cuerpo materno, lo que en un momento puede afectar negativamente al feto.

Por ello, los especialistas médicos recomiendan encarecidamente tomar hierro como suplemento nutricional en una forma fácilmente absorbible.

Calcio y vitamina D

Las necesidades del organismo femenino de calcio y vitamina D3 (colecalciferol) aumentan durante el embarazo debido al organismo en desarrollo en el útero.

El calcio va de la mano con la vitamina D en el proceso de formación del tejido óseo del feto, y su ingesta adecuada es fundamental para la formación del esqueleto. Su ingesta durante el embarazo es importante para mantener niveles adecuados sin agotar el organismo materno.

Magnesio

El magnesio es un mineral que recomendamos a cualquier persona, independientemente del grupo en el que se encuentre.

No podemos enfatizar más la necesidad de añadirlo a la dieta de la mujer embarazada. Es de gran importancia tanto para la madre como para el feto en desarrollo.

Previene la aparición de calambres musculares en las extremidades inferiores de la embarazada, lo cual es muy molesto y ocurre con frecuencia. Además, el magnesio relaja la musculatura lisa del útero y así desempeña un papel protector ante la posible aparición de contracciones en el período anterior al parto.

Además, las embarazadas a menudo sufren de estreñimiento, y la ingesta de citrato de magnesio, por ejemplo, tiene un leve efecto laxante.

El magnesio participa en el metabolismo del calcio y, junto con él, es crucial para el desarrollo del sistema osteomuscular del feto. También participa en cientos de reacciones y procesos enzimáticos, y a menudo la ingesta de magnesio a través de los alimentos es muy insuficiente.

Es uno de los suplementos obligatorios que siempre está presente en la lista de una mujer embarazada. A menudo se acompaña de la ingesta de vitaminas del grupo B (como la vitamina B12), que cumplen varias funciones tanto en el organismo materno como en el desarrollo del feto.

Ácidos grasos omega-3 para embarazadas

Los ácidos grasos omega-3, y en particular el ácido docosahexaenoico (DHA), son esenciales y desempeñan un papel clave en el desarrollo del cerebro y del aparato visual del feto. Las fuentes de estos nutrientes son los pescados grasos de aguas frías, como la trucha y el salmón, que en tiempos modernos ya no se consideran entre ellos.

Estos pescados son criados de forma artificial y, desafortunadamente, son más ricos en pesticidas, fungicidas y antibióticos que en ácidos grasos omega-3. La caballa es una buena opción de pescado rica en omega-3, al igual que las nueces, el aceite de oliva y el aguacate.

La ingesta de ácidos grasos omega-3 es realmente muy importante. Desafortunadamente, incluso con una cuidadosa selección de alimentos, su ingesta diaria rara vez puede ser adecuada para las necesidades reales.

Recomendamos el uso de un producto de calidad que contenga una cantidad significativa de estos ácidos grasos beneficiosos durante el período del embarazo y durante la lactancia.

Probióticos para embarazadas

Los probióticos para embarazadas y lactantes son microorganismos beneficiosos que contribuyen al desarrollo de un microbioma intestinal favorable para la salud humana. Ayudan a mantener la salud intestinal, regulan la peristalsis, el proceso de digestión y la absorción de alimentos, así como protegen contra el asentamiento de bacterias patógenas.

Los probióticos contribuyen al bienestar general del organismo de la madre, al facilitar el correcto funcionamiento del sistema inmunológico materno, así como el sistema inmunológico del feto en desarrollo.

¿Cuándo es necesario el consumo de suplementos para embarazadas?

La respuesta es categórica: el consumo de suplementos para embarazadas y lactantes es siempre necesario.

Es importante señalar una vez más que se recomienda encarecidamente el consumo de alimentos variados, ricos en vitaminas y minerales, para asegurar todo lo necesario para el organismo materno durante el largo y agotador proceso que es el embarazo.

A pesar de la disponibilidad de una gran variedad de alimentos, frutas, verduras y nueces de origen "bio" y con un rico contenido de micronutrientes, promovemos la idea del uso obligatorio de suplementos durante este período tan importante.

El pequeño arsenal que hemos presentado brevemente es la base obligatoria que debe asegurar el mínimo para cada mujer embarazada o madre lactante. El consumo de suplementos no exime a la futura madre de la responsabilidad de asegurarse una dieta lo más amplia y adecuada posible que cubra las necesidades de su organismo y las del feto.

¿Por qué elegir los suplementos para embarazadas y lactantes de VitaOn?

Nosotros, de VitaOn, ofrecemos suplementos para embarazadas y lactantes, priorizando su seguridad, calidad y efectividad.

Los suplementos de VitaOn están formulados con ingredientes seguros cuidadosamente seleccionados, respaldados por la ciencia. Proporcionan nutrientes esenciales, fundamentales para la salud materna y fetal durante el embarazo y la lactancia. Cada producto se somete a rigurosas pruebas y control de calidad para asegurar su pureza y potencia.

Elija los suplementos de VitaOn como una fuente confiable y segura de suplementos que priorizan la salud y seguridad de la madre y el niño.

Preguntas frecuentes

¿Hay suplementos específicos cuya utilización deba priorizarse durante el embarazo?

Sí, sin duda son la vitamina D, el magnesio y las vitaminas del grupo B: B12, B6, y ácido fólico.

¿Hay suplementos que deban evitarse durante el embarazo?

Sí, deben evitarse suplementos con actividad hormonal, altas dosis de estimulantes (cafeína) y efecto termogénico. También se debe limitar el consumo de tinturas herbales y consultar a un médico antes de comenzarlas, debido a su contenido de etanol.

¿Cómo podemos estar seguros de la calidad y seguridad de los suplementos utilizados durante el embarazo y la lactancia?

Confiando en fuentes seguras con buena reputación como VitaOn. Garantizamos absoluta transparencia en el contenido, sin ingredientes ocultos, sustancias nocivas ni prácticas peligrosas. Para la producción se utilizan solo materias primas de primera calidad con origen comprobado y alta calidad. Nuestro objetivo es ayudarle a atravesar el período del embarazo sin problemas y sin preocupaciones por su salud y la de su hijo.