Por qué tomar ácido fólico durante el embarazo - consejos de especialistas
El embarazo es un proceso que es único en sí mismo y está asociado con algunos de los momentos más valiosos en la vida de una mujer y de la familia en general. Este importante evento viene acompañado de responsabilidades y requisitos para la mujer embarazada, que son más específicos en términos de mantener la salud del organismo materno.
En este sentido, es crucial estar bien informados sobre la ingesta de ácido fólico y su significado en relación con la salud del feto y de la madre.
¿Qué es el ácido fólico?
A menudo denominado folato, aunque esto no es del todo correcto, el ácido fólico es una vitamina del grupo B, específicamente la B9 o folacina. Desempeña funciones extremadamente importantes en el cuerpo, participando en el crecimiento celular y la formación de ADN.
Diferencia entre folato y ácido fólico
El folato es la forma naturalmente presente de la vitamina B9. Su nombre proviene de la palabra latina "folium", que significa "hoja". De hecho, los vegetales de hoja verde son algunas de las principales fuentes alimenticias de folato.
Los folatos son también el término general para un grupo de compuestos químicos con funciones y propiedades nutricionales similares.
El folato es una vitamina soluble en agua que no se sintetiza de forma independiente en el organismo, lo que requiere que sea obtenido de fuentes externas, ya sea a través de la alimentación o suplementos dietéticos. La forma activa de la vitamina B9 es el levomefolato o 5-metiltetrahidrofolato (5-MTHF).
El ácido fólico, por otro lado, es la forma sintética de la vitamina B9. Se utiliza como suplemento dietético y a menudo se añade a productos alimenticios como harina y diversos cereales.
A diferencia del folato, no toda la cantidad de ácido fólico se convierte en la forma activa 5-MTHF en el sistema digestivo. Parte de él debe primero pasar por un proceso metabólico en el hígado antes de que pueda ejercer sus efectos en el cuerpo.
El ácido fólico como elemento clave en el desarrollo del feto
Existen datos que indican que la ingesta de suplementos nutricionales antes y durante el embarazo puede reducir el riesgo de malformaciones congénitas en el feto hasta en un 70%.
Ignorar este alto porcentaje hace que la ingesta adicional de ciertos compuestos durante el embarazo sea casi obligatoria, mientras que para otros se recomienda.
El ácido fólico, en particular, debe figurar en la lista de suplementos nutricionales obligatorios que se deben tomar durante todo el embarazo, ya que es parte de los elementos esenciales para el desarrollo del feto. A continuación, se explica por qué.
La función principal del ácido fólico es garantizar la correcta formación del tubo neural del feto. Su papel es de suma importancia, ya que es responsable de la formación, no solo de la columna vertebral, sino de toda la médula espinal del feto. El periodo crítico para la formación de estos sistemas en el feto es alrededor de la tercera a la cuarta semana de gestación.
Los defectos en la formación y desarrollo del tubo neural pueden resultar en malformaciones y graves daños al feto.
Es importante señalar que no solo la deficiencia de ácido fólico puede ser la causa del desarrollo anormal de partes del sistema nervioso en formación.
Condiciones como la diabetes, anomalías cromosómicas, la desnutrición, la intoxicación por alcohol y algunos trastornos genéticos también pueden tener consecuencias negativas en diversas etapas de la organogénesis del feto.
Riesgos de la falta de ácido fólico durante el embarazo
Existen diversos estados que se manifiestan con alteraciones en el desarrollo de partes del sistema nervioso (defectos del tubo neural), los cuales pueden presentar diferentes síntomas y grados de afectación en el feto.
Sin embargo, las condiciones más comunes que surgen en relación con la deficiencia de ácido fólico son la anencefalia y la espina bífida.
Anencefalia
La anencefalia se produce por la deficiencia de ácido fólico, resultando en un defecto en el cierre del tubo neural en su extremo superior. La mayoría de estas gestaciones terminan en aborto, y se ha observado que es más frecuente en fetos femeninos.
En los casos de nacimiento vivo, se encuentra una ausencia parcial o total del cerebro, lo cual es un defecto extremadamente grave, ya que en el cerebro se localizan varios centros del sistema nervioso, como el habla, la visión, la audición, las zonas motoras, entre otros.
Espina bífida
A diferencia de la anencefalia, que se localiza en el extremo superior, la espina bífida representa un defecto del tubo neural que se caracteriza por un cierre incompleto en su extremo inferior.
Esto a menudo conduce a la comunicación de una parte de la médula espinal con el exterior, lo que la hace extremadamente susceptible a infecciones y daños mecánicos.
Los avances en medicina y neurocirugía ofrecen la posibilidad de corregir quirúrgicamente algunos defectos. Sin embargo, esto es un tema de espera, ya que a menudo, antes de que llegue el momento adecuado para la operación, la médula espinal puede haber sufrido daños irreversibles, como la pérdida de la sensibilidad, parálisis parcial o total de las extremidades inferiores, entre otros.
El ácido fólico y su rol en la salud de la madre durante el embarazo
El consumo de ácido fólico por parte de la madre durante el embarazo puede reducir el riesgo de desarrollar defectos cardíacos congénitos.
Tomado en las primeras etapas del embarazo, el ácido fólico puede ayudar a prevenir condiciones como las fisuras congénitas en los labios y el paladar.
Fuera del embarazo, la ingesta de ácido fólico puede ofrecer una serie de beneficios tanto para hombres como para mujeres.
Algunos de los mayores beneficios del consumo de ácido fólico son:
-
Investigadores alemanes afirman que la adición de vitaminas y micronutrientes, incluido el ácido fólico, puede aumentar significativamente las posibilidades de concebir. Este ácido puede ser útil en caso de problemas menstruales, ya que tiene funciones reguladoras sobre el ciclo menstrual y la ovulación en las mujeres.
-
En los hombres, el ácido fólico juega un papel importante en los procesos de espermatogénesis. Su cantidad puede tener un efecto directo sobre la cantidad y calidad del semen y los espermatozoides. La combinación de ácido fólico y zinc puede aumentar significativamente las posibilidades de fertilización del óvulo.
-
El ácido fólico es un factor importante en la síntesis del ADN, lo que lo convierte en un componente esencial en los procesos de reproducción celular, especialmente para las células que se dividen rápida y abundantemente. Esto incluye procesos como la hematopoyesis (formación de glóbulos rojos) y el desarrollo intensivo de células y organogénesis (desarrollo de órganos y sistemas). El folato realiza sus funciones en conjunto con la vitamina B12.
Deficiencia de ácido fólico
La deficiencia de ácido fólico ocurre cuando la ingesta de folatos no satisface las necesidades normales o aumentadas del organismo.
Las situaciones que pueden provocar esta deficiencia incluyen:
- Embarazo y lactancia
- Enfermedades crónicas del hígado y los riñones
- Malabsorción (falta de una buena absorción de nutrientes) por diversas razones
- Abuso de alcohol
Ciertos medicamentos, como los barbitúricos, el sulfasalazina (para inflamaciones del intestino grueso) y la metformina (para controlar los niveles de glucosa en sangre), también pueden provocar una deficiencia de ácido fólico.
En lo que respecta a las terapias para los cánceres, algunos medicamentos como el metotrexato pueden provocar la pérdida de cantidad de ácido fólico del organismo, lo que se manifiesta en lesiones en las mucosas y la cavidad bucal, así como en trastornos gastrointestinales, alopecia (pérdida de cabello), función hepática alterada y problemas en la hematopoyesis.
El alcoholismo provoca la pérdida y la mala absorción de varios nutrientes, vitaminas y minerales, incluido el ácido fólico. Esto se debe a cambios en el tracto gastrointestinal, a causa de inflamaciones crónicas frecuentes, deterioro de la función del hígado y el páncreas, así como a hábitos alimentarios deficientes o inexistentes.
Síntomas de la deficiencia de ácido fólico
Los síntomas de la deficiencia de folato pueden ser diversos y pueden imitar los síntomas de varias otras enfermedades y condiciones. Por esta razón, la presencia de uno de estos síntomas no debe llevar a la conclusión de que se padece "deficiencia de folato".
Si se intensifican algunos de los síntomas, es importante buscar atención médica de inmediato.
No obstante, aquí hay algunos de los síntomas que pueden manifestarse en caso de deficiencia de folato:
- Piel pálida
- Sensación de falta de aliento y dificultad para respirar al estar acostado
- Mareos e irritabilidad
- Depresión
- Llagas y úlceras en la cavidad bucal
- Diarrea y pérdida de peso
- Debilidad muscular y general
- Problemas de memoria y concentración
- Pérdida del sentido del gusto
- Caída del cabello
El estado de deficiencia crónica de ácido fólico se conoce como anemia megaloblástica, que además de los síntomas mencionados, presenta algunas características específicas.
Aqui estan:
- Síndrome gastrointestinal: Pesadez en la parte superior del abdomen, úlceras en las mucosas, diarrea, cambios en la lengua.
- Síndrome neurológico: Alteraciones en la marcha, hormigueo en manos y pies (parestesias).
Consejos para una correcta ingesta de ácido fólico
En caso de un embarazo planificado, se recomienda comenzar la ingesta de suplementos de ácido fólico incluso antes de la concepción. La situación ideal sería iniciar la suplementación al menos un mes antes de quedar embarazada.
Existen rumores contradictorios sobre la facilidad para concebir al tomar ácido fólico, pero se ha demostrado que este ácido tiene un efecto beneficioso sobre el equilibrio hormonal del organismo femenino, lo que, a su vez, puede facilitar la concepción.
Es importante continuar la ingesta de ácido fólico durante la lactancia, ya que uno de los compuestos que se transfieren a través de la leche materna es precisamente el ácido fólico. Este elemento es crucial para la salud del bebé, ya que proporciona un entorno favorable para el crecimiento, la división celular y la formación de los elementos sanguíneos.
Una de las formas de obtener suficiente ácido fólico es incluir en nuestra dieta alimentos ricos en esta vitamina. Sin embargo, la desventaja de este método es que no podemos controlar la cantidad exacta de ácido fólico que consumimos diariamente.
Como ventaja, podemos señalar la gran variedad de alimentos: frutas, verduras y otros cultivos, que podrían incluirse incluso en menús más específicos, como vegetarianos y veganos.
Alimentos fuente de ácido fólico
A continuación, una lista de ejemplos de alimentos que tienen un alto contenido de folatos:
-
Levadura de cerveza: Sin dudar, colocamos la levadura de cerveza en primer lugar, ya que 4-5 cucharadas al día cubren las necesidades diarias de la vitamina. La levadura de cerveza es un producto de las levaduras de cerveza, que se obtienen mediante la fermentación natural de malta, lúpulo y agua.
-
Pan integral y cereales: Ricos en vitaminas y fibra, los cereales cocidos son unos de los líderes en contenido de folatos, siempre que se evite su procesamiento químico y refinamiento.
-
Hígado: Probablemente algunas personas lo consideren un producto de beneficios mixtos, pero en lo que respecta al ácido fólico, merece un lugar destacado en esta lista. Los hígados de pollo son especialmente ricos en folatos. La desventaja de este producto es que tiene un alto contenido de colesterol, por lo que se debe tener cuidado al consumirlo junto con otras fuentes de este tipo durante el día.
-
Legumbres: Son unos de los alimentos más adecuados para personas con una dieta vegana o vegetariana. Ricas en fibra y ácido fólico y, a la vez, bajas en grasas y colesterol, alimentos como garbanzos, frijoles y lentejas son productos excepcionales que deben estar siempre presentes en cualquier menú.
-
Frutos secos y semillas: Los frutos secos y las semillas suelen ser denominados superalimentos debido a un hecho: son pequeños en tamaño, pero tienen un alto contenido de varios ingredientes beneficiosos, como el ácido fólico y los ácidos grasos omega 3-6-9. Ejemplos de estos alimentos son las semillas de girasol, los cacahuetes, las almendras y otros.
-
Hierbas verdes: El perejil, el romero, la albahaca y otros también pueden contribuir a satisfacer las necesidades diarias de folatos. Alrededor de 50 gramos al día pueden proporcionar aproximadamente 1/5 de las necesidades diarias del organismo.
-
Verduras de hoja verde: Saludables, frescas y sabrosas, todos los representantes de este grupo contienen ácido fólico, hierro, y vitaminas A y C.
-
Cítricos: Conocidos por su alto contenido de vitamina C, los cítricos también tienen un alto contenido de ácido fólico. Un detalle importante es que deben consumirse enteros y no en forma de jugos.
-
Plátanos: Deliciosos, saciantes y a menudo utilizados con leche y nueces para el desayuno, consumir un plátano de tamaño mediano al día puede proporcionar alrededor del 15% de las necesidades diarias de ácido fólico.
En la lista de alimentos ricos en folatos también se pueden incluir tomates, frambuesas, fresas, huevos, espárragos, aguacate y otros.
Suplementos de ácido fólico y dosificación
Durante el embarazo, las mujeres prefieren no dejar nada al azar y optan por tomar el ácido fólico como un suplemento nutricional, de modo que conocen exactamente la cantidad que están asegurando de esta manera.
Por supuesto, la mejor decisión para ti y tu bebé es consultar a un médico sobre la dosis y la duración de la ingesta de ácido fólico.
La dosis diaria recomendada de ácido fólico para mujeres embarazadas según la Sociedad Alemana de Nutrición (DGE) es la siguiente:
- Mujeres embarazadas: 550 microgramos/día
- Mujeres en período de lactancia: 450 microgramos/día
Diferentes fuentes muestran pequeñas variaciones en las dosis recomendadas durante el embarazo, pero estas se compensan con la ingesta adicional de ácido fólico a través de los alimentos durante el día.
Conclusión
El ácido fólico es una vitamina soluble en agua con una serie de funciones beneficiosas para el organismo y es especialmente necesario para el desarrollo normal durante el embarazo y la lactancia, así como para el desarrollo adecuado del feto.
Existen datos que indican que la ingesta adicional de ácido fólico regula el equilibrio hormonal en el cuerpo y puede aumentar las posibilidades de concebir.
La deficiencia de ácido fólico fuera del embarazo puede imitar una serie de otras enfermedades, y su ausencia durante el embarazo puede llevar a daños graves en el feto o incluso a abortos espontáneos.
Muchos alimentos tienen un alto contenido de ácido fólico, pero condiciones como el embarazo y la lactancia a menudo requieren una ingesta adicional en forma de suplemento dietético. Y no olvides: ¡la prevención es el mejor tratamiento!
Preguntas frecuentes
¿Por qué es importante el ácido fólico para el desarrollo intrauterino?
Es un elemento clave para el desarrollo adecuado del tubo neural, del cual comienza el desarrollo del sistema nervioso central y periférico.
¿Es necesario tomar ácido fólico como suplemento dietético durante el embarazo?
Según los estándares mundiales, se prescribe ácido fólico a todas las mujeres embarazadas como prevención de su deficiencia, y la dosis es evaluada por un profesional médico.
¿Cuándo debe comenzar la ingesta de ácido fólico durante el embarazo?
En el caso de un embarazo planificado, los especialistas aconsejan que la ingesta comience durante los intentos de concepción, al menos un mes antes del embarazo.