
7 alimentos ricos en enzimas que debes incluir en tu dieta
Dr. Martín HristovEstas enzimas son producidas y secretadas por varios órganos que pertenecen al sistema digestivo, incluidas las glándulas salivales, el estómago, el páncreas y el intestino delgado.
Realizan sus funciones sometiendo moléculas complejas como carbohidratos, proteínas, lípidos y ácidos nucleicos a un proceso llamado hidrólisis.
Como resultado se obtienen moléculas más pequeñas, monómeros, respectivamente azúcares, aminoácidos, ácidos grasos y nucleótidos.
Debido a su menor tamaño, estas moléculas biológicas se absorben fácilmente a través de la mucosa intestinal y entran a la circulación sistémica, donde son dirigidas a diversas partes del cuerpo para ser utilizadas para energía, crecimiento y regeneración celular.
El correcto funcionamiento de las enzimas y de los órganos que las secretan es crucial para lograr una digestión y absorción óptimas, así como para la salud general del organismo.
Tipos de enzimas

Hay cientos y quizás incluso miles de enzimas que sirven al cuerpo para catalizar y llevar a cabo una serie de procesos importantes para nuestra existencia.
En cuanto a las enzimas digestivas, su variedad es menor, debido a la pequeña cantidad de nutrientes básicos con los que tiene que lidiar el organismo.
Estos son los principales tipos de enzimas digestivas:
- Amilasas: Se ponen en plural para aclarar que hay dos tipos de amilasa: la salival, que es producida por las glándulas salivales y comienza a actuar ya en la cavidad bucal, y la alfa-amilasa pancreática, que es secretada por el páncreas. La función de la amilasa, independientemente del tipo, es descomponer los carbohidratos complejos (almidón) en azúcares monoméricos simples.
- Proteasas: son enzimas que se especializan en descomponer las moléculas de proteínas en péptidos y aminoácidos individuales. Son secretadas principalmente por el páncreas, pero también se producen en el estómago y el intestino delgado. Ejemplos de enzimas proteasas son la pepsina (sintetizada en el estómago) y la tripsina y quimotripsina (sintetizadas en el páncreas).
- Lipasas: la función de estas enzimas es descomponer las grasas dietéticas en ácidos grasos libres y glicerol. Son sintetizados principalmente por el páncreas.
- Nucleasas: sintetizadas por el páncreas y el intestino delgado, estas enzimas menos conocidas sirven para descomponer el ADN y el ARN en nucleótidos, que nuestro cuerpo luego puede utilizar para sus propios componentes básicos. Las principales nucleasas son la desoxirribonucleasa y la ribonucleasa.
- Lactasa: Enzima que sintetizan todos los mamíferos. Su función es descomponer la lactosa (azúcar de la leche) en glucosa y galactosa. Se sintetiza en el intestino delgado. Lo interesante de esta enzima es que su síntesis cesa durante el crecimiento, conservando un porcentaje muy pequeño (principalmente pueblos asiáticos) la capacidad de producirla una vez alcanzada la edad adulta.
- Maltasa: descompone la maltosa en dos moléculas de glucosa, el proceso se repite en el intestino delgado.
- Sacarasa: Sirve para descomponer la sacarosa en glucosa y fructosa.
Entre los principales tipos de enzimas digestivas también se encuentra la peptidasa, una enzima que se caracteriza por su función como un tipo de proteasa (descompone las moléculas de péptidos en aminoácidos).
Factores que afectan la producción de enzimas.
La síntesis de enzimas es un proceso complejo que está influenciado por múltiples factores, incluidos factores genéticos, ambientales, fisiológicos y otros.
Factores genéticos
Las mutaciones o variaciones genéticas de enzimas como la lactasa, por ejemplo, determinan si un individuo producirá la enzima correspondiente y durante cuánto tiempo. Por lo tanto, muchas personas pierden la capacidad de descomponer el azúcar de la leche con la edad, lo que provoca intolerancia a la lactosa.
Las enfermedades genéticas como la fibrosis quística (fibrosis quística) del páncreas son responsables del deterioro general del funcionamiento del órgano, y esto afecta en gran medida la síntesis y las funciones de las enzimas.
Estimulación y disponibilidad de nutrientes.
En las enzimas digestivas, la presencia de determinados sustratos induce la síntesis de enzimas específicas. Por ejemplo, la presencia de lactosa hace que el cuerpo produzca lactasa.
El contenido del alimento y su cantidad influyen en la secreción de enzimas. La ingesta de alimentos con alto contenido en lípidos provocará la liberación de una mayor cantidad de lipasa, mientras que la ingesta de proteínas desencadenará la secreción de enzimas proteasas.
La presencia de fibras, especialmente las parcialmente solubles, puede cambiar la consistencia de la mezcla alimenticia y darle un aspecto gelatinoso, lo que retrasará el "encuentro" de las enzimas con sus sustratos de forma puramente mecánica.
Es importante señalar que las enzimas son proteínas y para su síntesis y funcionamiento son importantes los mismos factores que para otras proteínas: la ingesta adecuada de vitaminas y minerales. Son cofactores indispensables de la actividad enzimática.
Factores hormonales
Naturalmente, las hormonas también afectan la actividad enzimática. La digestión es un proceso en cascada en el que determinadas moléculas o sustancias activan diferentes enzimas.
La gastrina, por ejemplo, es una proteína sintetizada por el revestimiento del estómago en respuesta a la ingesta de alimentos. A su vez, estimula la secreción de ácidos gástricos y pepsinógeno, que intervienen en la digestión.
La secretina, por otro lado, es una proteína secretada por el duodeno tras la entrada de contenidos ácidos del estómago. La secretina estimula al páncreas para que libere bicarbonato y crear niveles de acidez óptimos adecuados para una mayor actividad enzimática.
La colecistoquinina es una hormona que se produce en el duodeno en respuesta a la ingestión de alimentos que contienen grasas o proteínas. Estimula al páncreas para que secrete proteasas y lipasas, y a la vesícula biliar para que secrete ácidos biliares, que también participan en la descomposición de las grasas.
La hormona insulina desencadena la síntesis de enzimas digestivas en el páncreas, principalmente en respuesta a una comida rica en carbohidratos.
Las hormonas tiroideas, así como algunas hormonas sexuales como la testosterona, por ejemplo, afectan la velocidad de los procesos metabólicos, que afectan la eficiencia y la producción de enzimas digestivas.
Factores ambientales y corporales.
Las amplitudes de temperatura extremas tienen un efecto sobre la actividad enzimática. El clima frío da como resultado una actividad enzimática reducida, mientras que las altas temperaturas pueden desnaturalizar las enzimas.
Por eso, en condiciones febriles y temperatura corporal alta, se observan con mucha frecuencia hinchazón, diarrea y otros. La razón es que los nutrientes no digeridos se convierten en sustrato para la flora bacteriana.
Niveles de acidez: el pH del medio determina la actividad de determinadas enzimas. Por ejemplo, la pepsina funciona más eficazmente en una reacción ácida (en el estómago), mientras que las enzimas pancreáticas necesitan un pH alcalino. Por eso el páncreas excreta bicarbonato antes de secretar sus enzimas.
Mantener la homeostasis agua-sal, o en otras palabras, mantener los niveles de hidratación, es particularmente importante. La deshidratación altera la actividad enzimática normal.
Factores de salud y enfermedades existentes.
Las enfermedades inflamatorias de los órganos digestivos siempre tienen un efecto negativo sobre su función secretora. Por ejemplo, con la pancreatitis, la actividad enzimática de las enzimas secretadas por el órgano se ve muy alterada, por lo que parte del tratamiento de la enfermedad consiste en una inanición total durante un período determinado.
Agentes infecciosos como agentes bacterianos o virales que afectan el sistema digestivo pueden provocar temporalmente indigestión precisamente por un mal funcionamiento en la secreción de enzimas.
Por eso, en tales condiciones, es bueno evitar la ingesta de alimentos pesados y hacer hincapié en los líquidos.
El estrés, y en particular el estrés crónico, también afecta los niveles hormonales, especialmente el cortisol, lo que puede provocar un deterioro de la función digestiva.
Hábitos nocivos y características individuales.
El consumo de alcohol en grandes cantidades o su uso crónico daña el estómago y el páncreas y tiene un efecto nocivo sobre la digestión.
Lo mismo ocurre con el tabaquismo, ya que las toxinas activas que inhalamos cuando fumamos tienen un efecto depresor sobre los procesos digestivos y especialmente sobre la secreción de enzimas.
A diferencia de los factores nocivos, se ha demostrado que el ejercicio regular aumenta la secreción y la eficiencia de las enzimas.
¿Cuáles son los síntomas de la deficiencia de enzimas?
Los síntomas de alteración de la secreción o función de enzimas son consecuencia de la acumulación de toxinas, producto de la fermentación bacteriana de restos de alimentos no digeridos.
Las personas con actividad o producción enzimática alterada se quejan de:
- Hinchazón abdominal: consecuencia del aumento de la formación de gases (flatulencia).
- Presencia de diarrea (deposiciones frecuentes y escasas): representa un intento del cuerpo de eliminar los restos de alimentos no digeridos para reducir el efecto tóxico de las bacterias intestinales.
- Olor fecal: las heces a menudo pueden tener un olor muy desagradable y visiblemente ricas en lípidos (esteatorrea) debido a la baja actividad de la lipasa. No se excluye la presencia de otras partículas de alimentos no digeridas.
Además de los síntomas de las partes más distales del sistema digestivo, también se pueden observar síntomas de las partes superiores del tracto gastrointestinal.
Tales son:
- Náuseas y vómitos: un signo de intoxicación, consecuencia de procesos de putrefacción.
- Pérdida de peso, fatiga constante, mal aliento y sensación de saciedad; con una deficiencia crónica de enzimas, se observan síntomas de deficiencia de sustancias esenciales, pérdida de peso y fatiga constante. Las personas se quejan de mal aliento y de una sensación de saciedad que persiste durante mucho tiempo después de comer.
Alimentos ricos en enzimas
Las enzimas digestivas se encuentran en la naturaleza y en algunas plantas, que son fuente de alimento para nosotros. Al consumir estos alimentos, podemos mejorar nuestra propia digestión y facilitar el trabajo de nuestros órganos.
1. Piña
La piña contiene la enzima bromelina, que es un tipo de proteasa y ayuda a descomponer las proteínas. Está disponible en forma aislada como suplemento dietético y se utiliza para mejorar la digestión y para tratar ciertas afecciones inflamatorias.
2. Papaya
La papaya es otra fruta exótica que contiene papaína. Al igual que la bromelina, es una enzima que degrada las proteínas.
3. Mango
El mango, que también es una fruta tropical, contiene amilasa y ayuda a descomponer los carbohidratos.
4. Plátanos
Los plátanos favoritos de todos contienen amilasa y glucosidasas, que sirven para descomponer los carbohidratos.
5. Aguacate
Los aguacates son ricos en lípidos, pero también contienen lipasa, la enzima encargada de descomponerlos.
6. Kéfir y yogur
El kéfir y el yogur son ricos en probióticos y ayudan a la digestión debido a la actividad enzimática de las bacterias beneficiosas que contienen. Otro ejemplo de un tipo similar de alimento fermentado es el chucrut, el kimchi y el miso, que contienen diferentes tipos de enzimas digestivas naturales y cepas probióticas.
7. Medicina
La miel real es producida por las abejas y contiene materia vegetal ya producida por ellas y saliva rica en muchas enzimas. También contiene amilasa, invertasa y proteasa.
¿Necesito tomar suplementos enzimáticos?

Tomar enzimas digestivas como suplemento dietético puede resultar útil en algunos casos sin una necesidad real, por ejemplo, cuando se come en exceso y se mezclan una variedad de alimentos.
En la mayoría de los casos, las personas que padecen algún tipo de deficiencia enzimática o problemas digestivos requieren suplementos de enzimas digestivas con las comidas.
Beneficios de la suplementación enzimática
Los beneficios de tomar equivalentes exógenos de nuestras propias enzimas se reducen principalmente a mejorar la digestión y asimilación de sustancias, además de facilitar el trabajo del sistema digestivo.
Digestión mejorada
El mayor beneficio de tomar enzimas exógenas (externas) es una mejor digestión. Las enzimas digestivas como complemento alimenticio apoyan la acción de nuestras propias enzimas en la descomposición de proteínas, grasas e hidratos de carbono, facilitando la absorción de sustancias.
Una descomposición y absorción más completa y rápida de los nutrientes da como resultado menos residuos no digeridos y una estancia más corta de los alimentos en el intestino. Esto reduce la hinchazón y las flatulencias después de comer.
Mejor absorción de sustancias esenciales.
Otro beneficio importante de tomar suplementos digestivos como las enzimas es una mejor absorción de sustancias esenciales. La correcta y completa descomposición de los alimentos es una forma segura para que el organismo obtenga las vitaminas, minerales y todos los macronutrientes necesarios.
Esto es especialmente útil para personas con intolerancia a la lactosa, síndrome del intestino irritable o insuficiencia pancreática. De esta manera se pueden reducir las molestias típicas como diarrea, hinchazón, dolor abdominal y gases.
Reemplazo de la función pancreática deteriorada.
En enfermedades del páncreas como la pancreatitis crónica, la fibrosis quística (fibrosis quística) o tras la extirpación parcial del órgano, las enzimas digestivas son una parte indispensable del tratamiento. Ayudan a compensar la función pancreática deteriorada y mejoran la digestión.
Fuerte acción antiinflamatoria.
Las enzimas de origen vegetal, como la papaína y la bromelina, también tienen efectos beneficiosos adicionales para el organismo. Como proteasas, ayudan a descomponer las proteínas de los alimentos, pero también tienen un fuerte efecto antiinflamatorio, especialmente útil en afecciones inflamatorias de los órganos del tracto gastrointestinal.
Suprimir la inflamación puede por sí solo mejorar enormemente la digestión, así como aumentar la inmunidad y los niveles de energía.
¿A quién puede ayudar el suplemento?

Los suplementos de enzimas digestivas son opcionales para personas sanas.
Sin embargo, pueden resultar muy útiles en determinadas situaciones:
- Cuando se come en exceso o se consume una variedad de alimentos de una sola vez, las enzimas pueden reducir las molestias, los gases y la hinchazón, que a menudo son causados por la digestión incompleta de grandes cantidades de alimentos.
- Para aumentar los niveles de energía: después de comer, a menudo nos sentimos somnolientos y cansados, ya que el cuerpo dirige su energía hacia la digestión. Tomar enzimas digestivas de calidad puede acortar este periodo de somnolencia, ayudando a la absorción y mejorando los niveles de energía.
- En pacientes con insuficiencia pancreática, en enfermedades como pancreatitis crónica, fibrosis quística, resecciones parciales, enfermedades inflamatorias o autoinmunes como la enfermedad de Crohn, los especialistas suelen recetar enzimas digestivas como parte de un tratamiento complejo.
- Después de infecciones gastrointestinales o intervenciones quirúrgicas para extirpación parcial del estómago o intestinos.
- La ingesta de suplementos puede aliviar algunos de los síntomas y prevenir la desnutrición y las deficiencias nutricionales que agotan aún más el organismo.
Preguntas frecuentes

¿Cuáles son los síntomas de la deficiencia de enzimas?
Los síntomas asociados con la falta de enzimas digestivas dependen de la deficiencia enzimática específica, pero con mayor frecuencia se asocian con dolor, malestar e hinchazón, flatulencias y diarrea.
¿Qué frutas y verduras son ricas en enzimas?
Las más ricas en enzimas son las frutas exóticas piña, papaya, mango y aguacate.
¿Existen otras formas de aumentar las enzimas en el cuerpo?
El aumento de la actividad física puede favorecer la producción de algunas enzimas en el organismo, pero en el caso de su deficiencia, la solución es tomar complementos nutricionales que las contengan en forma concentrada.
Dr. Martín Hristov
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