- # Glucosamina y condroitina para las articulaciones.
- # El colágeno y su papel en el mantenimiento de las articulaciones
- Suplementos adecuados para huesos y articulaciones
- # Ácidos grasos omega 3 para las articulaciones
- # Vitaminas C y D para la salud de las articulaciones ¿Cuáles son sus funciones y cómo tomarlas
- # Jengibre curcumina y cúrcuma para las articulaciones
- # Factores para elegir el mejor suplemento dietético para la salud de las articulaciones y los huesos ¿a qué prestar atención
- # Conclusión
- # Preguntas frecuentes
¿Cuándo fue la última vez que pensó en el estado y la salud de sus articulaciones y huesos? ¿Sabes qué prácticas puedes añadir a tu rutina diaria para mejorar el rendimiento de tu sistema musculoesquelético?
¿Ha leído más sobre los suplementos nutricionales, hierbasy especias disponibles en el mercado que pueden mejorar el cartílago de las articulaciones y aliviar el dolor articular?
Responderemos a estas y muchas más preguntas en las siguientes líneas.
Tipos de complementos nutricionales para articulaciones y tendones
Los suplementos nutricionales pueden desempeñar un papel importante en el mantenimiento de la salud de las articulaciones, especialmente en personas con enfermedades articulares como la osteoartritis o el dolor articular generalizado.
A continuación te presentaremos algunos de los principales y más importantes complementos nutricionales para articulaciones y huesos que pueden mejorar la salud musculoesquelética.
# Glucosamina y condroitina para las articulaciones.

La glucosamina y la condroitina son algunos de los suplementos más utilizados para el dolor articular. Por supuesto, sólo existen ciertas condiciones que se beneficiarían de estos compuestos, así que entremos en más detalles.
# Glucosamina
Pertenece al grupo de los aminosacáridos y es una combinación del aminoácido glutamina y glucosa. Es un compuesto químico que se sintetiza de forma natural en el organismo, pero también se puede tomar como complemento alimenticio en diferentes formas: sulfato de glucosamina, clorhidrato de glucosamina, N-acetil-glucosamina, etc.
Parece ser un elemento importante en la síntesis bioquímica de glicoproteínas y lípidos. Es una unidad estructural importante en la construcción del esqueleto externo de crustáceos y artrópodos.
Es utilizado por el cuerpo en la construcción de compuestos, desempeñando un papel en la construcción de tendones, cartílagos, ligamentos, así como en la producción de líquido sinovial, el 'aceite' intraarticular.
La glucosamina se usa para una serie de afecciones relacionadas con la mala calidad del cartílago, el desgaste, el dolor en las articulaciones, la artritis reumatoide y muchas otras.
Durante décadas, la biomedicina ha luchado por encontrar una forma de cartílago rápidamente digerible y digerible que pudiera tomarse como suplemento dietético y ayudar a las personas que sufren de dolor en las articulaciones.
El resultado de esta búsqueda activa a largo plazo es el sulfato de glucosamina, que no sólo cumple estos criterios, sino que además no sobrecarga el estómago.
La glucosamina tiene un efecto antiinflamatorio natural que afecta, en parte, al proceso de envejecimiento. Es eficaz en procesos como la artritis y la osteoartritis y también puede favorecer la digestión y la salud intestinal.
Los efectos de este aminosacárido también se observan en personas sanas sin problemas evidentes en las articulaciones o los intestinos.
Las pruebas de laboratorio muestran una absorción del sulfato de glucosamina hasta del 98%, y esto se debe a que sus moléculas son simples y pequeñas y pueden penetrar directamente en el tejido del cartílago y ayudar a sintetizar las unidades estructurales del tejido del cartílago.
Existe evidencia de que el sulfato de glucosamina tiene un buen efecto sobre los síntomas de la osteoartritis de varias articulaciones, como la cadera, la columna vertebral y la artritis de la articulación temporomandibular de la mandíbula inferior.
Ayuda a la rehabilitación de lesiones de la articulación de la rodilla. Como 'inconveniente' de tomarlo, se puede señalar la necesidad de una ingesta prolongada, del orden de 4 a 8 semanas, para aliviar los síntomas leves.
# Condroitina

Es un compuesto que es un componente importante del tejido cartilaginoso. Hay investigaciones de que es uno de los compuestos que puede frenar la destrucción del cartílago y también estimular sus mecanismos de reparación.
La pérdida de tejido cartilaginoso y la fricción ósea de los huesos subyacentes es una de las principales causas del dolor articular.
La condroitina se encuentra naturalmente en el cuerpo humano como parte del cartílago, proporcionando su elasticidad y contribuyendo a la retención local de agua.
Además de buenas propiedades antiinflamatorias, en las pruebas el compuesto mostró actividad para reducir los niveles de enzimas responsables de la degradación del colágeno en las articulaciones.
En los suplementos dietéticos, el compuesto suele derivarse de fuentes como el cartílago de tiburón o el cartílago de res. También es posible una producción puramente sintética.
Aunque menos estudiada que la glucosamina, también muestra una buena acción terapéutica en la osteoartritis.
Los estudios muestran un mayor retraso en el desarrollo de la enfermedad, en comparación con la toma de medicamentos antiinflamatorios no esteroides como ibuprofeno, naproxeno y otros.
# El colágeno y su papel en el mantenimiento de las articulaciones

El colágeno es una proteína que forma la base del tejido conectivo. Esta proteína es la más abundante en el cuerpo humano y alcanza alrededor del 70% de la cantidad total de proteínas del organismo. Es el tejido conectivo que constituye la parte principal de las articulaciones, tendones, dientes, uñas y sistema óseo.
El colágeno es un material de construcción importante para el tejido conectivo y la buena noticia es que nuestro cuerpo solo puede producir ciertas cantidades.
El proceso de envejecimiento del cuerpo y del propio tejido conectivo está relacionado en gran medida con la producción defectuosa de colágeno o elastina (la otra proteína importante de estos tejidos).
Las razones del envejecimiento pueden ser las siguientes:
- Estrés oxidativo (acción de los radicales libres)
- Efecto nocivo de los rayos ultravioleta.
- Alcohol
- De fumar
- Alimentos ricos en azúcares y grasas refinadas, pero pobres en vitaminas y minerales.
- Cambios hormonales con la edad, desequilibrio hormonal y otros.
La mayoría de los suplementos para las articulaciones utilizan como fuente colágeno de productos animales, más comúnmente de vacas, búfalos y ganado vacuno. También ha habido varios intentos exitosos de extraer colágeno de fuentes marinas.
Los principales tipos de colágeno que están representados en el organismo son los tipos de colágeno 1, 2, 3, 4 y 5, y además de estos tipos, existen 23 tipos más en nuestro organismo que están poco representados.
Estas son las principales diferencias entre los dos tipos de colágeno más comúnmente discutidos.
Característica | Colágeno | Colágeno hidrolizado |
Fuente | Se encuentra naturalmente en la piel, huesos y cartílagos. | Se produce a partir de fuentes animales (carne de res, pescado) mediante hidrólisis. |
estructura molecular | Moléculas más grandes y complejas. | Más pequeños, descompuestos en péptidos. |
Absorción | Menor biodisponibilidad; más difícil de digerir | Mayor biodisponibilidad; más fácil de digerir |
Uso en suplementos | Generalmente requiere procesamiento adicional. | A menudo se utiliza en polvos y cápsulas para uso directo. |
Beneficios | Apoya la elasticidad de la piel, la salud de las articulaciones y la estructura general. | Apoya la hidratación de la piel, reduce las arrugas, apoya la función de las articulaciones. |
Sabor y textura | Generalmente insípido, puede tener una textura espesa. | Generalmente insípido y se mezcla fácilmente con líquidos. |
Recomendaciones | Salud general y estructura. | Mejora la salud de la piel, apoya las articulaciones y restaura los músculos. |
Formularios disponibles | Gelatina, colágeno integral, fuentes alimenticias. | Polvos, cápsulas, bebidas. |
Suplementos adecuados para huesos y articulaciones
# Ácidos grasos omega 3 para las articulaciones

Los ácidos grasos omega 3 son una variante de los ácidos grasos poliinsaturados, que intervienen en numerosos procesos fisiológicos del organismo.
Hay 3 tipos principales de ácidos grasos Omega 3:
- Ácido Alfa Linolénico (ALA): Se encuentra principalmente en semillas, nueces y aceites vegetales.
- Ácido eicosapentaenoico (EPA): Se encuentra principalmente en el pescado azul de agua fría y en algunas algas. Especialmente útil para la salud del sistema cardiovascular.
- Ácido docosahexaenoico (DHA): nuevamente, se encuentra principalmente en el pescado azul. Extremadamente alto en el sistema nervioso central (SNC) y la retina.
Hay dos afecciones articulares principales que se ven bien afectadas al tomar ácidos grasos Omega 3: la artritis y la artrosis. Gracias a las buenas propiedades antiinflamatorias de los ácidos grasos, síntomas como el dolor y la rigidez (debido a procesos inflamatorios) muestran alivio.
El DHA tiene un efecto fuerte, mucho más pronunciado que los efectos del EPA y ALA. El uso de combinaciones de estos ácidos grasos mejora el estado de una serie de síntomas articulares y ralentiza el desgaste del cartílago articular.
# Vitaminas C y D para la salud de las articulaciones ¿Cuáles son sus funciones y cómo tomarlas

Como sabemos, la vitamina C también se conoce como ácido ascórbico o ascorbato. Pertenece al grupo de las vitaminas hidrosolubles y se encuentra en la naturaleza en numerosas frutas y verduras como cítricos, granadas, escaramujos, pimientos picantes, etc.
La vitamina C es un nutriente esencial que interviene en los procesos de reparación de tejidos, en la síntesis y maduración del colágeno, así como en procesos enzimáticos relacionados con los procesos de producción de neurotransmisores en el sistema nervioso. También participa como coenzima o catalizador de varias enzimas y sus reacciones. Tiene un fuerte efecto antioxidante.
El efecto beneficioso de la vitamina sobre la salud articular queda demostrado por su participación en la síntesis de colágeno. Esto lo convierte en un factor importante en la construcción de tendones, articulaciones, piel y tejido conectivo sanos en general.
La formación de colágeno y elastina funcionales, determinada por cantidades adecuadas de vitamina C, tiene un efecto favorable en la lucha contra las arrugas y la reducción de la turgencia de la piel. La deficiencia de ácido ascórbico puede provocar alteraciones en esta síntesis, tanto cuantitativas como cualitativas.
La vitamina D3 es una vitamina perteneciente al grupo de las vitaminas liposolubles y también se conoce como colecalciferol. Sus cantidades en los alimentos son limitadas, pero afortunadamente el organismo puede producirlo bajo la influencia de la luz solar.
La transformación inicial de la vitamina a su forma inicial tiene lugar en el hígado. Luego se produce una nueva transformación en el riñón, donde la vitamina alcanza su forma activa.
Los receptores de la forma activa de la vitamina D3 (calcitriol) se encuentran en todo el cuerpo. Su función principal es mantener el equilibrio entre calcio y fósforo, lo que lo convierte en un participante directo en la construcción de la estructura ósea.
El calcitriol también asegura el buen funcionamiento de la hormona paratiroidea en la sangre, lo que asegura el equilibrio de los iones de calcio.
La deficiencia de vitamina D3 conduce a un aumento de los procesos de resorción ósea, una disminución de la densidad ósea (osteoporosis) y una disminución de la capacidad de regenerar las estructuras óseas.
Las necesidades diarias se pueden resumir de la siguiente manera:
- Vitamina C: 75-90 mg/día (para mujeres lactantes, las dosis pueden llegar a 12 mg/día). Dosis máxima - 2000 mg/día.
- Vitamina D: 600 UI/día (para adultos). Dosis máxima 4000 UI
# Jengibre curcumina y cúrcuma para las articulaciones

El jengibre se conoce como un 'superalimento' y se recomienda ampliamente en la medicina popular. Algunas de sus principales propiedades son ser un fuerte antioxidante, apoyar el tracto digestivo y la secreción de saliva, bilis y enzimas digestivas. También se observan fuertes propiedades inmunoestimulantes con la ingesta prolongada de jengibre.
La cúrcuma es una planta de la familia del jengibre y su raíz se utiliza tanto en medicina como en cocina. Tiene un fuerte efecto amarillento pronunciado, gracias al contenido del 2-5% del pigmento curcumina en la raíz. Tiene cualidades gustativas específicas y contiene aproximadamente un 5% de ácidos grasos esenciales.
Desde la antigüedad se han aplicado compresas o decocciones de esta hierba en distensiones musculares, esguinces, contusiones o enfermedades inflamatorias como la artritis.
Las propiedades antiinflamatorias debidas al ingrediente activo curcumina tienen la capacidad de inhibir selectivamente la enzima ciclooxigenasa 2. Esta enzima se utiliza para sintetizar prostaglandinas, que son responsables de los procesos inflamatorios en el cuerpo.
Combinaciones efectivas de suplementos nutricionales para una salud articular óptima

La combinación eficaz de suplementos nutricionales con acción similar para apoyar la salud de las articulaciones a menudo incluye glucosamina, ácido hialurónico, condroitina, ácidos grasos omega 3, curcumina y más.
La combinación tiene como objetivo mantener las articulaciones sanas al tener beneficios en varios niveles, incluida la reducción de la inflamación, el mantenimiento de la salud del cartílago y la reducción del dolor en algunas articulaciones.
# Factores para elegir el mejor suplemento dietético para la salud de las articulaciones y los huesos ¿a qué prestar atención
Por supuesto, al tomar suplementos nutricionales hay que tener cuidado con algunas consecuencias no deseadas, que pueden ser individuales y específicas y dependen de la reactividad de cada organismo.
Algunos de los efectos secundarios pueden ser reacciones alérgicas o problemas digestivos. Además, combinar medicamentos con ciertos tipos de hierbas puede provocar pesadez en el hígado, problemas renales y malestar general del cuerpo.
# Conclusión

Podemos decir que los complementos nutricionales para las articulaciones pueden ayudar a aliviar la rigidez y el dolor en las mismas. Ciertos suplementos como la glucosamina y los ácidos grasos Omega 3 son opciones populares; sin embargo, se debe tener precaución ante posibles efectos secundarios.
La consulta previa con un profesional de la salud antes de comenzar a tomar un nuevo complemento nutricional reduciría las posibilidades de sufrir consecuencias no deseadas.
En conclusión, mantener un estilo de vida saludable con ejercicio y una dieta equilibrada es clave para la salud musculoesquelética en general.
# Preguntas frecuentes
# Llevo un tiempo con dolor en las articulaciones ¿qué puede ser
El dolor articular puede tener diversos orígenes. Es posible que sean causadas por enfermedades inflamatorias crónicas, por traumatismos (agudos y crónicos), así como por cambios relacionados con la edad. Es importante determinar la causa para poder emprender el tratamiento adecuado.
# ¿Qué tipos de suplementos puedo tomar para tener unas articulaciones sanas
Hoy en día, existe una amplia variedad de hierbas y suplementos que pueden mejorar la salud de tus articulaciones.
Ejemplos de estos suplementos son la glucosamina, la condroitina, los ácidos grasos Omega 3, el jengibre y otros. Es importante saber que estos suplementos y hierbas funcionan durante un largo período de tiempo, lo que requiere disciplina al tomarlos.
# ¿Puedo combinar varios suplementos para un efecto más fuerte
La combinación de varios suplementos y hierbas haría que el efecto fuera más fuerte y duradero.
Cuando se combinan diferentes ingredientes activos, generalmente no se observan efectos secundarios, pero aún así se debe tener cuidado con las reacciones alérgicas.
2 comentarios
Имам артрит и съм пробвала различни добавки за стави. Колагенът ми действа най-добре, но трябва да се приема продължително време, за да се усети ефектът. Хареса ми, че статията разглежда различни опции.
Много благодаря за статията, наистина полезно четиво! Пробвах тинктура от джинджифил и витамин д, и честно казано, ставите ми вече не ме болят толкова. Супер съвети, благодаря!
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